Carnet de bord

L'Ouest des USA

Départ le 23/06/07 pour un voyage de 15 jours à travers la Californie, le Nevada, l'Utah et l'Arizona...

Jour 1 : MONTPELLIER - LOS ANGELES

Départ de Montpellier et arrivée à l'Aéoport international de Los Angeles (LAX) le samedi 23 juin 2007 en fin d'après-midi : début de notre périple de 15 jours à travers l'Ouest des Etats-Unis .

Je passe plus facilement les contrôles douaniers que David, obligé de composer avec les excès de zèle d'un agent qui lui fait recommencer ses lignes d'écriture sur sa carte verte !

Direction ensuite ALAMO pour récupérer notre voiture, on se laisse convaincre par l'agence et repartons avec un 4X4 :

La prise en main du véhicule par David n'est pas de tout repos : secousses garanties le temps de s'adapter à la boîte de vitesse automatique  ! Heureusement que notre 1er hôtel ("Howard Johnson International") n'est pas très loin...

Jour 2 : LOS ANGELES

La journée débute par une visite guidée de Los Angeles, au programme : l'hôtel Bonaventure (palace mais aussi lieu du tournage de célèbres scènes du cinéma hollywoodien), Downtown (le quartier des affaires et de l'administration avec ses banques, son palais de justice, son opéra, sa mairie...) :

...El Pueblo (parc où a été fondé la ville en 1781), une mission espagnole, Olvera street (marché mexicain) :

... Chinatown, Union Station, Beverly Hills, Rodeo Drive (commerces de luxe) et enfin Hollywood boulevard où David a trouvé son étoile...

... et moi les empreintes de Tom Hanks

Nous passons l'après-midi aux Studios Universal.

On commence par la visite d'une partie des véritables studios où l'on peut voir des décors de films mythiques et comprendre le secret des montages et effets spéciaux. Sur notre parcours : les maisons des "Desperate Housewives"...

... le boeing explosé de la "Guerre des mondes" ... des sensations fortes avec la reconstitution d'un tremblement de terre dans le métro de San Francisco, un passage dans le tombeau de "La momie", une rencontre avec King Kong et les Dents de la mer.

Je retrouve aussi la fameuse capsule du film "Apollo 13" !

Nous passons ensuite aux attractions du parc :  avec un petit faible pour Shrek 4D... (attention à "l'Ane" !) mais aussi Jurassic Park, Backdraft, Special effect stages, Van Helsing et Water world :

Jour 3 : CALICO - LAUGHLIN

Pas évident de sortir de Los Angeles un lundi matin à l'heure de pointe... Plusieurs heures sont nécessaires pour arriver à Barstow où nous faisons quelques emplettes aux Outlets (Levi's à un prix défiant toute concurrence en France).

Dejeuner au fast-food local puis visite de la ville fantôme de Calico qui aurait plutôt tendance à devenir un attrape-touristes... ici les fantômes roulent encore sur l'or même si la mine est fermée !

Petit détour par la route 66 pour voir le célèbre Bagdad Café :

Nuit à l'hôtel-casino Edgewater sur les rives du Colorado à Laughlin, surnommée "la petite Las Vegas".

Jour 4 : GRAND CANYON NATIONAL PARK

Nous prenons la route en direction du 1er des grands parcs nationaux de notre parcours : le Grand Canyon. Passage sur une section de la route 66 où l'on croise un des nombreux trains qui sillonnent encore la région.

Nous achetons notre précieux National Pass et entrons dans le parc, pour nous rendre à pied vers un 1er point de vue à couper le souffle : on se sent tout petit devant l’immensité du canyon au fond duquel on distingue les méandres du Colorado.

Découverte de la South Rim (Hermits Rest) au grès des arrêts de la navette et petite marche pour profiter de la quiétude des lieux.

Exploration du Kaibab Trail en fin d’après-midi de Canyon view jusqu’à Yaki Point et coucher de soleil à Desert View.

Nous quittons le parc à la tombée de la nuit par l’Est et croisons 2 élans sur notre route : des animaux majestueux observant 2 touristes émerveillés !

On découvre ce qu’est un véritable motel américain (Anasazi Inn) à Grey Mountain où nous passons la nuit avec des camionneurs comme voisins de chambre… ah non, j’allais oublier Fifi et Lulu, un couple de Français ayant réservé le même autotour que nous. Vu l’heure tardive, on se contente d’un repas frugal acheté à la station essence accolée au motel... où l’on prendra aussi notre petit déjeuner le lendemain matin.

Jour 5 : MONUMENT VALLEY

Sur les traces des héros de Western nous découvrons Monument Valley et entrons dans " le pays " des indiens Navajos. L’occasion de tester un peu notre 4X4 sur la piste poussiéreuse " Valley Drive " et de s’arrêter à chaque point de vue sur les pitons de roche rouge pouvant atteindre jusqu’à 400m de hauteur.

Après une mauvaise interprétation du guide du routard et un dialogue de sourd avec le responsable du visitor center, on se rend dans l’après-midi au Navajo National Monument pour une agréable promenade jusqu’à un point de vue sur le canyon de Betatakin et les ruines d’un village indien (Anasazis).

Petit parcours très " didactique " comme dirait David où l’on apprend les vertus de la flore locale utilisée par les Indiens et où l’on croise divers oiseaux comme cet humingbird.

Après quelques difficultés on finit par trouver notre hôtel à Page, on se dépêche pour voir un coucher de soleil très… romantique… sur le barrage hydraulique ! ! ! 2ème erreur d’interprétation du guide du Routard pour aujourd’hui… aussi un peu la faute des américains qui baptisent " View point " tout et n’importe quoi !

Soirée pizza au bord du Lac Powell dans la Marina.

Jour 6 : LAC POWELL - ANTELOPE CANYON - BRYCE CANYON

Petit réveil musculaire dans les dunes un peu au sud de Page pour voir Horseshoe bend où le colorado devient multicolore en s’enroulant autour d’un piton rocheux.

Nous partons ensuite en 4X4 accompagnés par des Indiens pour découvrir Upper Antelope Canyon. Il est encore un peu tôt mais les rayons du soleil qui percent la roche étroite nous livrent un beau spectacle commenté par un Navajo plein d’imagination.

Départ vers celui qui restera pour nous le + beau des parcs : Bryce Canyon. Pour y arriver, nous traversons le Red Canyon où nous voyons les 1ers hoodoos (" cheminées de fée ").

Pic-nic avec Squirry l’écureil puis rando : Queen’s Garden Trail combiné au Navajo Loop. La beauté du paysage parsemé de " bougies " blanches, jaunes orangé et rouges, nous laisse sans voix.

Après avoir relié Sunrise à Sunset Point à pied, nous reprenons la voiture pour nous diriger vers un magnifique point de vue sur tout l’amphithéâtre à Bryce Point.

Nous quittons le parc rêveurs pour redescendre sur Kanab où nous attend notre 2ème motel (Kanab mission inn)

Jour 7 : CORAL PINK SAND DUNES - ZION NATIONAL PARK - LAS VEGAS

Début de journée dans le petit parc " Coral pink sand dunes ", royaume des pilotes de quad et autres amateurs de sensations fortes dans les dunes. On observe ce surprenant paysage et les traces laissées par ses habitants sur le sable, notamment les lignes ondulées dessinées par les serpents !

Entrée dans le parc de Zion par l’Est à travers un paysage de falaises, dômes et rochers érodés, on monte à bord de la navette qui nous dépose aux points de départ des randonnées. Nous en avons sélectionnées deux : la 1ère (Emerald pool trail) conduit jusqu’à une rafraîchissante cascade et la 2ème (Riverside Walk) longe la rivière qui s’engouffre dans la montagne.

On croise un amateur de Bretzel avant de quitter le parc en début d’après-midi direction Las Vegas !

Après avoir goûté aux joies des embouteillages pour trouver notre hôtel, nous découvrons la ville grouillante de touristes à l’assaut des machines à sous. C’est à la tombée de la nuit quand les lumières des hôtels & casinos percent l’aurore, que Las Vegas devient féérique. Nous apprécions les décors du Paris-Las Vegas...

... New-york-New-york (où l’on gagne 17$50 ! ! !) :

... Excalibur, Luxor, Ceasars Palace,… On profite du spectacle des jets d’eau dansant devant le Bellagio et de l’éruption volcanique aux pieds du Mirage. Nous rentrons riches… de souvenirs étincelants !

Jour 8 : DEATH VALLEY

La grosse journée qui nous inquiétait un peu commence très tôt pour traverser la vallée de la mort. Après une longue montée dont le dernier km à près de 15%, nous atteignons Dante’s View d’où l’on surplombe une grande partie de la Death Valley.

On découvre ensuite le paysage lunaire de Zabriskie Point…

…puis le Golden Canyon et un lac salé : Devil’s Golf course… nous avons l’impression d’être seuls au monde au milieu du " terrain de golf du diable " !

Demi-tour à Badwater, point le + bas des Etats-Unis à 86m en-dessous du niveau de la mer !

Artist’s Palette où la roche prend des couleurs pastelles étonnantes.

Déjeuner à Furnace Creek puis route vers Sand dunes où les vents ont formé des petites collines de sable au milieu de nulle part…

On quitte la vallée de la mort par l’Ouest et ses paysages de roche volcanique pour dormir à Bakersfield.

Jour 9 : YOSEMITE NATIONAL PARK

Dernier parc de notre circuit, Yosémite rendu célèbre par ses ours qui viennent de temps en temps chercher leur repas dans les glacières des campeurs ! Petite balade au milieu des séquoias géants à Mariposa Grove au sud du parc.

Longue montée vers Glacier Point, prix à payer pour un impressionnant panorama sur toute la vallée, ses cascades, le célèbre Half Dome, El Capitan,… etc.

Nous descendons au fond de la vallée à Tunnel View...

...puis sillonnons le parc en longeant rivière et cascades (Bridelveil Falls et Yosemite Falls).

Nuit à Merced après un léger bouchon sur la route suite à un effondrement de pierres...

Jour 10 : SAN FRANCISCO

" Seulement " 3 heures de route aujourd’hui pour atteindre la côte Pacifique à San Francisco. On repère facilement notre hôtel mais faisons 3 fois le tour du quartier au grès du rues à " sens unique " pour réussir à se garer devant la réception.

L’attraction préférée de David : le tramway historique (ligne F) nous dépose sur les quais.

Déjeuner dans un bon resto (" Sea lion café ") avec une vue imprenable sur la baie, Alcatraz, le Golden Gate et les otaries qui dorent au soleil sur les pontons.

Promenade à travers le Pier 39 et Fisherman’s Wharf.

On finit cette journée de détente par une énorme glace sur la plage (il vaut mieux que cette photo reste en noir&blanc)…

La 2ème attraction de la journée pour David : observer l’organisation des trafics de drogue nocturnes en bas de notre immeuble. Nous sommes dans le quartier " Tenderloin " où survivent les " laissés-pour-compte " d’une Nation pleine de contrastes, à quelques pas des boutiques de luxes et des riches avenues avec leurs maisons Victoriennes.

JOUR 11 : SAN FRANCISCO

Départ pour une visite guidée de la ville : Downtown, Financial District, Mission Dolorès :

... Haigt-Ashbury, Russian Hill, Golden Gate park, Golden Gate :

Après-midi shopping et repos.

2 lieux mythiques : le célèbre Cable Car...

... et la prison d'Alcatraz :

Jour 12 : MONTEREY - 17 MILE DRIVE – POINT LOBOS – SAN SIMEON

Nous sommes le 4th July, jour de l’Independance Day, l’occasion de voir comment les patriotiques Américains célèbrent leur fête nationale. On part de San Francisco en direction de Monterey où nous empruntons la célèbre " 17 mile Drive ", au grès de nos arrêts entre Pacific Grove et Pebble beach on peut observer phoques, pélicans, cormorans au milieu de la brume tenace qui surplombe la côte. Ce magnifique paysage est bordé par des terrains de golf et des villas de milliardaires.

Déjeuner dans un resto Italien très sympa à Carmel-by-the-Sea (" Tutto Mondo ") puis découverte de Point Lobos, plus sauvage que la " 17 mile Drive ". Promenade vers Sea Lion Point...

... on entend les otaries au loin, approchons de + près les phoques…

et les écureuils !

Joli point de vue sur une petite crique :

Arrêt imprévu à piedras blancas où une colonie d’éléphants de mer a élu domicile sur la plage :

Le petit dernier :

Route vers San Simeon, un des spots de surf de la région, où l’on passera la nuit après avoir assisté, dans le froid humide de la côte, à un interminable feu d’artifice au-dessus de Cambria !

Jour 13 : SANTA BARBARA – MALIBU – LOS ANGELES

Nous retrouvons la Pacific Coast Hwy après un rapide passage dans San Luis Obispo (chef lieu du comté). La côte est en grande partie dans la brume ce matin. On aperçoit quelques spots de surf et entrons dans Santa Barbara. Arrêt à la Mission :

On descend ensuite State Street pour déjeuner dans une crêperie tenue par une famille de Bretons expatriés (" Pacific crêpes ") : petite bulle de France à l’autre bout du monde et agréable repas autour d’une bolée de cidre.

Le soleil est revenu et on foule le sable de la célèbre plage de Malibu… David est un peu déçu… de ne pas y trouver Pamela. Les maisons bien cachées des célèbrités bordent la côte, les pieds dans l’océan.

En passant par Santa Monica on rejoint notre hôtel à Los Angeles.

Jour 14 : SAN DIEGO

Direction San Diego pour y visiter : Wild Animal Park. Morceaux choisis :

Jour 15 : LOS ANGELES (Long beach) – MONTPELLIER

Dernière journée aux Etats-Unis, on profite de la matinée pour aller à Long beach où l’on visite "l’Aquarium of the Pacific". Un vrai régal pour les yeux. Les fonds sous-marins des différentes régions du globe y sont brillamment reconstitués. Un espace permet par ailleurs de caresser raies et requins. Un petit faible pour Olive la tortue et pour la sea otter qui se frotte les moustaches.

En sortant de l’aquarium nous allons voir le légendaire Queen Mary et prenons un dernier déjeuner américain avant de partir vers l’aéroport.

On rend notre 4X4 : pas loin de 5 000 km parcourus en 2 semaines !

Fin du voyage dans un pays plein de contrastes dont on gardera de merveilleux souvenirs…

Pour + de photos : voir les diaporamas en page suivante n°2 (lien ci-dessous)

Publié à 12:00, le 1/08/2007, dans USA Ouest, Etats-Unis

Aurores et Crépuscules